Хвиля
Рух за позитивні зміни
Головна > Всі новини > Інтерв'ю Віктора Чумака в «Аргументи і Факти»

Новини

Інтерв’ю Віктора Чумака в «Аргументи і Факти»

Виктор Чумак: Один в поле не воин

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 52 27/12/2018

Народный депутат о шансах оппозиции на выборах, информационном вакууме и примере Грузии

«Думаю, у оппозиции достаточно большие возможности и шансы победить на предстоящих выборах. Но проблема в том, что она раздроблена, разделена на большое количество конкурирующих групп», — начинает беседу с нами народный депутат Виктор Чумак.

БОРЬБА МОНОПОЛИЙ

— Виктор Васильевич, приведу слова социолога Ирины Бекешкиной. Она говорит: «Я не знаю страны, где на каждых выборах сменялась бы власть. У нас же всегда, за исключением 1999 г., когда во второй раз победил Кучма, побеждала оппозиция – и на президентских выборах, и на парламентских по партийным спискам». Почему так происходит?

— Это, по большому счету, борьба за монопольное использование ресурсов. То одна, то другая олигархическая группа хочет получить монополию на использование ресурсов в стране. Кучма был «гарантом» равности олигархов в экономической сфере. Ющенко самоустранился от этого, поэтому этот «рынок» развивался олигархами при помощи договоренностей между ними. Янукович захотел стать наибольшим олигархом и контролировать все, что только возможно. Так же обстоят дела при президенте Петре Порошенко. Идет борьба между разными олигархическими группами, и поддержка определенных групп. Но и сегодня существует независимая часть политиков, выдвигающих требования в отношении демонополизации не только экономики, но и власти.

— А Революция Достоинства повлияла на эти процессы?

— После Революции Достоинства многие люди стали понимать, кто такие олигархи, и почему такое положение в экономике и политике: мы имеем сплошные монополии повсюду, в том числе и в СМИ, искажающих информационное поле, показывающих искривленную картинку. Сегодня олигархи у власти прикрываются псевдопатриотизмом, но подминают под себя экономический, административный и политический ресурс. Думаю, что шансы оппозиции на победу велики, так как монополии не дают возможности создать открытое общество в Украине,а люди к этому стремятся.

— Олигархи – серьезная сила. Чьей поддержкой должны пользоваться независимые кандидаты в президенты – Запада, гражданского общества?

—  И Запада, и гражданского общества, и большого, среднего и малого бизнеса. Нужно строить большую и сильную коалицию. Она должна состоять из носителей этой идеи, чтобы они стали ретранслятором необходимости изменений. Только все вместе даст результат.

ПОД ВЛИЯНИЕМ «ЯЩИКА»

— Готово ли к этому общество? Та же И. Бекешкина отмечает, что запрос на новые лица в политике есть, но информацию о них узнать сложно…

— Это – болезненная правда, ведь заявляют о себе только допущенные к «большому телевизору» политики. Четыре главных канала занимают 90% информационного пространства – ICTV, «1+1», «Интер» и «Украина». И кого там показывают в новостях, приглашают на ток-шоу? А у информационных каналов – только 10% аудитории. Именно эти четыре канала формируют «картинку мира» для большинства украинцев.

Да, растет роль соцсетей, Интернета, но есть такие данные, что у нас лишь миллион человек использует Facebook как площадку для обмена политической информацией (75 тыс. активно пишут, остальные – читают), а общее количество пользователей этой соцсетью в Украине – 12 млн чел. Это – очень мало.

Кстати, меня уже два месяца абсолютно не пускают «в телевизор». На информационные каналы приглашают раз в месяц, чтобы показать, что у них нет никаких «черных списков». А ведь остальной доступ перекрыт. Зритель, он же избиратель, просто забывает такого политика, он его не знает, если он не долго в украинской политике. Узнаваемость, бывшая ранее на уровне 55-65%, падает до 30-33%. А для политика это – катастрофа.

— Как отмечают социологи, портрет «желаемого» кандидата на должность президента и на пост народного депутата выглядит так: это должен быть честный человек, готовый исполнять желания народа…

— Да, большинство людей ориентируется на патерналистски ориентированных кандидатов, обещающих «манну небесную», и это –проблема. Но 35-40% избирателей все же ищут профессионалов, честных и не коррумпированных.

— Профессионализм – не в приоритете?

— Проблема в том, что профессионалы не могут между собой договориться: выдвинуть одного лидера на президентских выборах и сформировать коалицию, чтобы получить большинство в парламенте. Этот разброс ведет к тому, что профессионалы, которые могут показать новый смысл и новое качество политики, просто туда не могут попасть. В том числе, и из-за собственных недостатков.

— Каждый хочет быть гетманом?

— Да, есть такая беда.

— А вы с кем вместе собираетесь идти на выборы?

— Я обещал, что поддержу политика, который будет иметь шанс, и с которым я пойду вместе на выборы.  Это Анатолий Гриценко. Для меня была важна единая позиция, общие ценности построения государства и видения будущего. А также совпадающая с моей оценка деятельности коррумпированных политиков и олигархических кланов. Конечно, взгляд на будущее – это непростой момент при объединении. Но тут нужно искать то, что нас объединит, а не кричать о том, что разъединит. То, что разделяет, мы потом как-то «утрясем».

— Вы заявили, что не голосовали за «бюджет коррупции». Почему вы его так называете?

— Минимум 7 млрд грн в госбюджете-2019 выделили на «соцэкономразвитие» в виде политических взяток мажоритарщикам, поддерживающим власть. А, по сути, на подкуп избирателей на их округах. Это — реальный бюджет коррупции. Я уже не говорю о миллиарде на субсидии, в реальности это тоже подкуп избирателей. На это идут деньги с наших с вами налогов.

Повний текст читати тут